Почему нельзя использовать фольгу для микроволновки и чем ее заменить
Нагревание, размораживание и даже приготовление пищи в микроволновой печи стало частью нашей повседневной жизни. Это небольшое устройство позволяет готовить блюда в ускоренном темпе, что очень удобно и экономит много времени.
Почему нельзя ставить фольгу в микроволновку
Причина, по которой вы не можете помещать алюминиевую фольгу в микроволновую печь, заключается в том, что фольга – это тонкий кусок металла, который сильно нагревается под действием микроволновых токов. Внутри печь представляет собой металлический ящик, в котором микроволны движутся вперед и назад с очень высокой скоростью. Эти волны поглощаются пищей, а после поглощения превращаются в тепло. Поскольку алюминиевая фольга фактически является металлом, она не поглощает микроволны, а отражает их, в результате чего повышается температура внутри печи и образуется электрическая дуга, способная стать причиной поломки прибора.
Что будет, если положить алюминиевую фольгу в микроволновую печь
Помещение алюминия в микроволновую печь приводит к искрам или возгоранию, но может и закончится тем, что после завершения цикла работы еда просто останется холодной. Есть несколько переменных, которые влияют на то, что происходит после помещения алюминиевой фольги в микроволновую печь. Материал с острыми краями имеет больше шансов создать искру. Например, упаковка с углами чаще вызовет искру, чем упаковка с гладкими краями. Причина этого – незначительная деформация материала под действием высокой температуры, которая приводит к трению и появлению искр.
Другой фактор – мощность. Чем выше мощность, тем выше вероятность того, что после помещения внутрь микроволновки алюминия появятся искры или произойдет возгорание. Микроволны движутся внутри печи в одном направлении, и чем выше значение мощности, тем больше энергии создается. В этом случае энергия превращается в тепло и расплавляет алюминиевую фольгу. Например, 1500 ватт преобразуются в 1112 градусов по Фаренгейту (572 градуса по Цельсию). Алюминий плавится при температуре 1221 градус по Фаренгейту. При подобной температуре внутри микроволновки может возникнуть возгорание и частичное расплавление фольги.
Какую фольгу можно использовать в микроволновке
Для нагрева или приготовления еды можно использовать фольгированную бумагу. Внешне она похожа на обычную алюминиевую фольгу, но имеет ряд отличий:
- многослойность и толщина;
- повышенная жаропрочность;
- отверстия для вывода пара и избытка тепла.
Перед помещением в микроволновку блюдо в фольгированной бумаге нужно развернуть, а если это контейнер – его нужно открыть. Не рекомендуется использовать фольгированную посуду глубиной более 2,5 см.